Viele Tipps zum Strom sparen mit dem Backofen. So verbrauchen Sie weniger Strom beim Backen im Backofen in der Küche.

1) Elektro- oder Gasbetrieb?
In der Regel ist der Elektrobackofen günstiger als der Gasbackofen (anders ist es beim Herd). Aber auch innerhalb der Kategorie Elektrobacköfen gibt es Unterschiede im Betrieb des Ofens. Heizt man den Backofen auf herkömmliche Art, so verbraucht er ca. 30 % mehr als mit Umluft.
2) Backofen nicht vorheizen
Auf jeder Backanleitung und in jedem Rezept wird das Vorheizen des Backofens empfohlen. Dies macht natürlich Sinn für das Rezept an sich, ist aber Für den Stromhaushalt absoluter Unsinn. Wenn Sie auf das Vorheizen verzichten, sparen Sie Strom. Zwar dauert das Backen dann etwas länger, aber es lohnt sich. Einfach das Gericht in den kalten Backofen stellen und 5-7 Minuten zur empfohlen Backzeit dazu addieren. Der Unterschied im Resultat ist nur bei wirklich wenigen Gerichten merkbar.
3) Toaster statt Backofen
Versuchen Sie Alternativen zu finden, wo es Sinn macht und setzen Sie den Backofen immer sparsam ein. Alte Brötchen lassen sich schneller und viel sparsamer mit einem Toaster mit Brötchenaufsatz erwärmen und auch aufbacken.
4) Jede Wärme beim Backofen nutzen
Wenn Sie sich gerade ein Gericht im Backofen aufgewärmt haben, ist der Ofen nach dem Ausschalten noch bis zu 10 Minuten sehr warm – eine Zeit, die Sie nutzen könnten, um sich zum Beispiel noch schnell den Nachtisch aufzuwärmen!
Und auch wenn Sie nicht vorhaben, nach der ersten Mahlzeit noch ein Gericht zu erhitzen, können Sie die Nachwärme des Ofens nutzen. Schalten Sie ihn einfach 5-10 Minuten früher ab, um einen höheren Betrag an Energie zu sparen!
5) Richtige Verglasung als Hitzedämmung
Achten Sie auf die richtige Verglasung der Backofentür. Es sollte sich auf jeden Fall um eine besondere Hitzeschutz-Vorrichtung handeln, denn es spart Strom, wenn während eines Backvorganges möglichst wenig Wärme aus dem Backofen entweichen kann.
6) Selbstreinigung bei Pyrolyse-Backöfen
Der Begriff Pyrolyse kommt aus dem Griechischen (pyr = Feuer, lysis = Auflösung) und bezeichnet die thermische Spaltung organischer Verbindungen und zwar in der Form, dass durch hohe Temperaturen (500-900 °C) ein Bindungsbruch innerhalb großer Moleküle erzwungen wird. Bei Pyrolyse-Backöfen führt der entsprechende Vorgang zu einer Reinigung des Backofens. Er muß nach der Pyrolyse nicht mehr geputzt sondern nur noch kurz ausgewischt werden, da eine Art Selbstreinigung erfolgt ist.
Aber Achtung: Durch die Erwärmung des Backofens auf die für diesen Vorgang notwendigen extrem hohen Temperaturen hat jede Reinigung einen beachtlichen Stromverbrauch zur Folge. Deshalb sollte dieser Reinigungsvorgang nicht bei jeder kleinen Verschmutzung sondern möglichst selten durchgeführt werden.
Vielen Dank für all diese Ratschläge. Ich wusste nicht, dass das Vorheizen des Ofens viel mehr Energie verbraucht als die Verlängerung der Garzeit. Ich werde jetzt vorsichtig sein, wenn ich meinen Ofen benutze.